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sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Benefícios Terapêuticos e Nutricionais do Pólen Apícola

Um bom praticante de Jiu-Jítsu que se preze, cuida bem da alimentação! Os alimentos influenciam na nossa vitalidade e devem ser escolhidos cuidadosamente. Pensando nisso, a nutricionista da nossa equipe, Michelle Régis, preparou um artigo super importante sobre o Pólen Apícola! Confira:

"Benefícios Terapêuticos e Nutricionais do Pólen Apícola

O pólen é o elemento masculino da flor e a principal fonte proteica da alimentação das abelhas e tem sido usado há muito tempo como um suplemento da dieta humana, principalmente entre os adeptos da alimentação natural, pois contém substâncias nutricionalmente essenciais, como carboidratos, proteínas, aminoácidos (fenilalanina, leucina, valina, isoleucina, arginina, histidina, lisina, metionine, treonina e triptofano), lípidos (gorduras, óleos e derivados), vitaminas (A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 e B12), substâncias minerais (cálcio, cloro, cobre, ferro, magnésio, iodo, molibdênio, selênio, estrôncio, estanho, boro, flúor, vanádio, cromo, fósforo, potássio, enxofre, alumínio, ferro, manganês, e zinco) água, fibras, oligoelementos, pigmentos, enzimas e coenzimas, além de quantidades significativas de compostos fenólicos principalmente flavonóides. 



Dentre os diversos efeitos benéficos para a saúde humana, destacam-se:
  • Dessensibilização de alergias;
  • Prevenção de problemas da próstata, aterosclerose e neoplasias;
  • Redução da incidência de doenças degenerativas como o cancro e arteriosclerose;
  • Atividade antioxidante (ajuda a combater as doenças do envelhecimento, efeito causado pela oxidação e atuação de radicais livres);
  • Atua no sistema digestivo ajudando a regular a flora intestinal;
  • Aumenta a taxa de glóbulos vermelhos do sangue e consequentemente a oxigenação sanguínea e tecidual, em função da concentração de ferro e vitamina B12, atuando no tratamento de anemias, úlceras e gastrites, no combate ao estresse;
  • Atua na saúde dos olhos, sobre o cansaço ocular, na regeneração das mucosas e da pele, no crescimento e reprodução, devido a sua concentração em vitamina A;
  • As vitaminas do complexo B podem ajudar no funcionamento do sistema nervoso central e na prevenção e tratamento de cataratas;
  • Protege o sistema vascular com atuação dos flavonoides no sistema circulatório, o que fortalece as veias e artérias, ajuda a reduzir os níveis séricos de triglicérides e colesterol, podendo ser indicado no tratamento de indivíduos com problemas cardiovasculares;
  • Age sobre o estado de fadiga, produzindo efeito eufórico e promovendo maior libido;
  • Auxilia no ganho de massa muscular e na regulação hormonal, devido a abundante presença de aminoácidos livres, oligoelementos e vitaminas responsáveis pela síntese proteica.

O pólen pode ser consumido em jejum, quando ocorre maior absorção de seus nutrientes e melhor assimilação dos benefícios pelo organismo, nas refeições diárias e como suplemento alimentar no pré e pós treino (proporciona energia extra e maior vigor, melhora a performance e o rendimento, ajuda a evitar a fadiga, o cansaço, o enfraquecimento muscular e cerebral e o estresse oxidativo, auxilia no ganho de massa muscular e na perda de peso) . É uma excelente suplementação para vegetarianos e todos aqueles que não são adeptos da proteína animal.  

(C)2013 Tiago Lima, all rights reserved 

A dose aconselhável é de até 2 colheres de sopa rasas por dia para adultos saudáveis e até 2 colheres de sobremesa rasas para diabéticos sob acompanhamento médico e nutricional. Para crianças, dependendo da idade, o sugerido seria 2 colheres de chá distribuídas durante o dia. Pode ser ingerido puro ou consumido com mel, em saladas de frutas, sucos, leite, iogurte, cereais, sem que seja submetido a aquecimento.

Convém salientar que as propriedades atribuídas ao pólen apícola ainda estão em estudo e, no entanto, necessitam de suporte científico. "

Michelle Régis S. Martins
Nutricionista
CRN-6: 12889

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